前一後三燒香怎麼解釋

本文已影響2.29W人 

前一後三燒香怎麼解釋,許多善男信女經常到寺院在佛前燒香磕頭,祈福祈壽祈子,祈求升官發財、姻緣美滿、萬事勝意。那麼你們知道燒香的知識嗎?以下還是前一後三燒香怎麼解釋

前一後三燒香怎麼解釋1

燒香的真實意義在於表達對人祖伏羲的尊敬。,一般都是燒“三柱香”,三柱香代表天地人;也有“燒一炷香的”,則代表一心一意的敬人祖。

道教燒香

諺語說“香不過寸,過寸神不信”,香有兩種,一是殿主燒香,此皆用立香,以三炷爲準,插於大香爐內,炷與炷之間距,三炷平列以不過寸寬爲合格

前一後三燒香怎麼解釋

二是壇主拈香,此香以檀香爲之,敬拈檀香,非常講究,每炷檀香長短粗細,長不過寸,粗不過分。壇主拈香時,初炷香插入爐中間,二炷插於左,三炷插於右,三炷香平列併攏。香爐左盒盛香面,右盒盛檀香。

叩頭有三叩、九叩之別。 道教以一揖三叩再一揖,爲一禮。與上聖高真祝壽、慶賀道場畢要行三禮九叩。叩頭雖用拜墊,實際是五體投地,即雙足,雙手着地,頭磕下去時要頭着手。足站成八字形,雙膝與手同時着地,左手摟着右手,手心皆向下,成十字形,身爲一,表示着“八十一化”

燒香也告訴我們一些道理,要心平氣和,要心地正直,要寸心,這就是燒香的基本規矩。

佛教燒香

許多善男信女經常到寺院在佛前燒香磕頭,祈福祈壽祈子,祈求升官發財、姻緣美滿、萬事勝意。作爲一種善意的精神寄託,無可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕三個頭的本意卻不是這樣的。

“香”代表戒、定真香,燒香就是提醒我們,要修學戒、定,從而開顯智慧。由戒生定,由定生慧。

在佛前上三柱香、磕三個頭,是一種對覺悟者的恭敬行爲,發願行爲,也代表著一種因果邏輯。

三柱香,分別叫戒香、定香、慧香。第一柱香,在佛的面前表決心戒掉自己的惡習和妄念;第二柱香,希望自己能夠入定;第三柱香,祈求自己能夠得到智慧。

戒、定、慧,三者是“破迷開悟”的方法,也是一種因果關係。只有戒掉自己的惡習和妄念,心才能定得下來;心定下來之後,纔會出現"定能生慧"的結果。一個人如果整天想著升官發財、斂物斂色,打人整人,偷雞摸狗,貪污受賄,"上下交爭利",他的心怎能安定下來呢?心動神疲,無暇靜思,又怎能得到大完滿智慧呢?

磕三個頭,一叩首表示對佛禮敬,二叩首發願向佛學習,願歸於佛門,三叩首是在莊嚴者的面前反省、懺悔自己的錯誤、罪過。

前一後三燒香怎麼解釋2

佛前燒3支香的真正含義,你知道嗎?

許多信衆到寺院一般都有燒香拜佛的習慣,一些規模名氣比較大的.寺院往往總是香客不斷、香火旺盛。大家都去燒香,如果自己不這樣做,就顯得對佛菩薩不夠恭敬,容易得罪佛菩薩,不利於自己培植福報,故而人云亦云,但其實這是對佛法的一種嚴重誤解。燒香不是必須行爲,也不是在和佛菩薩做交易,完全看自己的發心。只要一心清淨善良、無功利雜念,不燒香也是在種福田。

佛教裏的任何一種外在儀軌都是在表法,是在透過莊嚴的形式來攝人的心念,讓我們煩亂憂鬱的內心得到解脫和清淨。我們做任何供養也都不是做給佛菩薩看的,不是說我們燒香,燒的越多,佛菩薩就最先保佑我們,不是我們燒的香越貴越高就越好了。佛菩薩慈悲,視一切衆生平等,怎會因這些世俗之物而區別對待呢?

前一後三燒香怎麼解釋 第2張

如果學佛學不到心裏,不改變自己的念頭,只是執着於外在的形式,執念於自己做了多少供養、磕了多少頭,這是學佛走偏了路,沒有建立對佛教的正知、正見、正念,再修多年也是愚癡人,人生也得不到任何的改觀。比如我們燒香要燒3支香,不求香多、也不求香貴。爲何要燒3支香?是有深刻含義的!

在佛門裏,香被稱爲“戒定真香”,代表着佛門裏的“戒、定、慧”三無漏學,以燃香供佛,意味着發願“勤修戒定慧、熄滅貪嗔癡”。此外,香自古以來就是傳遞消息的使者,佛前燃香,將佛法傳遍虛空法界,感通十方諸佛,功德福報無量。

前一後三燒香怎麼解釋 第3張

插三支香也代表供養佛、法、僧三寶,一般右手燃香、左手插香。點燃香支後可用大拇指和食指夾着香支,其餘三指合攏,舉起香支,令其與眉毛平齊。第一支香插在中間,默唸皈依佛,覺而不迷,佛是覺者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香爐裏,每插完一支香,最好合掌頂禮。

第二支香插在右邊,默唸皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了辦法;皈依僧,淨而不染,僧代表的是內心的一種清淨,是衆生的導師,是續佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示對佛法僧三寶的虔誠恭敬供養。香燃燒自己、普香十方,照亮別人,也是在提醒修行者要覺悟人生、奉獻人生。

燒香,表達的是我們對佛陀的尊敬和感念,是讓我們的心去染成淨、淨化心靈。所以,我們對佛菩薩最好的供養是我們的內心之香,是因覺悟而得到解脫的心香。佛菩薩不缺衆生的任何供養,他們最欣慰的是衆生能夠自我覺悟、自我覺醒,如此,纔是佛菩薩給予衆生種種善巧方便的真實意義所在。

前一後三燒香怎麼解釋 第4張

一顆真誠無私的心比任何外在貴重的供養都重要。佛門裏有一句話:口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。如果心還在煩惱中,念再多的佛號,燒再貴的香,也難以解脫煩惱和痛苦。

佛教寺院裏僧衆舉行法會,一開始都要念誦著名的《爐香贊》:爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。願大衆持戒、禪定、修福增慧,脫離煩惱苦,得大般若自在彼岸。南無阿彌陀佛。

前一後三燒香怎麼解釋3

爲什麼佛前燒香,一定要燒三支香,它又有什麼特殊的含義呢?

我們知道,在佛門中,香被稱爲“戒定真香”,我們要學佛修道,也就是要從“戒定”二字入手,這樣才能得到圓滿無礙的無上智慧。戒行自然不必多說,這就像我們世間法中的法律法規,甚至還包括道德標準,行爲規範,做人做事的基本準則等等,這都是佛門中必須要遵守的。

前一後三燒香怎麼解釋 第5張

釋迦牟尼佛特別強調“戒律”的重要性。相傳,其在準備入涅槃時,告誡弟子們,在他入涅槃之後,衆僧要以“戒”爲師。所謂“無規矩不成方圓”,在僧團之中,如果沒有了各種清規戒律,一切都會亂套了。除了嚴守戒行,接下來就是要保持內心的安定,如如不動,佛法是心法,修行在於修心,自己在待人接物,面對各種不同的境界時,心都要保持安定不動,隨緣應對,這纔是真正有修行的表現。

做好了“戒”、“定”二字,再深入佛法之中,精進修行,便可獲得至高無上的智慧,直至最終成佛。佛說一切衆生皆具如來智慧德相,只因妄想執着而不能證得。當你真正去除了妄想心,執着心,保持內心的完全清淨,平等,慈悲,你就會離佛越來越近了。所以,“戒定慧”就是佛門中的三無漏學,是真正圓滿的修行方法,佛教修行的原則可以概括爲“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”這十個大字。只要你能牢記心中,並能依教奉行,一定有證悟開慧的一天。

回到之前的話題,佛前上香要上三支香,這就分別代表着要時刻提醒自己記得“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”,按照這樣的方法去修行,才能得到真正的解脫。這是站在最究竟的佛法修行的角度來說的。當然還有不同的說法,比如燒三支香代表供養“十方佛、十方法、十方僧”。因爲“佛法僧”被稱爲三寶,我們只有誠心依附三寶,依仗三寶力量的加持,才能使我們走上菩提大道,不至於墮落退縮,或者迷失方向。

尤其是現在是末法時代,各種惡知識層出不窮,衆生無明障礙深重,很容易就被習氣所染而至墮落,沒有三寶力量的加持肯定是不行的。我們上香的目的,就是表示對“佛法僧”三寶的恭敬,自己要“皈依佛、皈依法、皈依僧”,才能皈依佛法真理,破迷開悟。

前一後三燒香怎麼解釋 第6張

此外,還有很多說法,比如第一支香供養佛法僧三寶,第二支香供養我們生生世世的父母,第三支香供養十方法界一切衆生,等等,這些不同的說法,其實都是讓我們明瞭不同的含義,讓我們對佛法生起信心,對父母師長生起感恩之心,對一切衆生生起慈悲之心,佛法是心法,只要我們在拜佛燒香的同時,保持內心的清淨,慈悲,沒有妄念,沒有雜想,這就是對佛菩薩最好的供養,這樣才能與佛菩薩相應,大家說是嗎?

相關內容

熱門精選