俗眼看佛的經典美文

本文已影響2.88W人 

俗眼看佛的經典美文,在日常生活中,很多人都喜歡通過文字的方式描寫生活中的事,所以一些網站會出現各種各樣的散文,下面小編爲大家分享俗眼看佛的經典美文,一起來看下吧。

俗眼看佛的經典美文1

在我的周圍,有幾個朋友開始與佛有緣了。而這幾個朋友,都是在別離數年後的重逢中,爲佛所度。

也許,我這個人六根不淨,塵緣未了。所以遲遲於佛無緣,因爲無緣,所以未渡。我知道自己不是一個壞人,但卻是一個俗人。一個有着極強名利心、榮辱心、得失心的俗人。

對於佛而言,我是虔誠的,但也是敬而遠之的,因爲我的慧根還很愚鈍。至於那清規戒律,不是我這般悟性極差的人,所能得到的造化。倘若拋開宗教信仰而言,我是把它做爲一門哲學來看,做爲心靈雞湯來服的。也許心靈的迴歸,便是一個輪迴吧。

俗眼看佛的經典美文

酒肉穿腸過,佛祖心中留。也許是一種超越清規戒律之後的一種灑脫和張揚。倘若有人只是認爲它是對佛祖的不恭和挑釁,那就大錯特錯了。正因爲很少有人能做到這一點,正因爲這一點的難求,於是人們纔在虔誠、膜拜裏探尋着心靈之所。

我的這幾個朋友,來自於萬丈紅塵中。他們都是在經歷了人生的大喜大悲之後,遁入空門的。在紅塵中他們也許是個凡者,但在佛的超度中,他們變成了凡者眼中的智者。這或許是一種心靈輪迴的結果吧。

其實無論於古於今的佛門中人而言,一個人的修行而來的境界,不在於你身在何處,而在於你的慧根和悟性是否與佛有緣。儘管真正的得道之人,大多出自於寺廟的香火間,或者誕生於雲遊的四海內。然而,帶髮修行的居士裏,也應該有一些大徹大悟的高人吧。

我喜歡這些人的超然物外,我喜歡這些人的淡定、從容。他們在“破我”的境地裏,走出了不一般的人生。破的是一個小我,立的是一個大我。而曾經的大喜大悲,曾經的功名利祿,曾經的慾壑難填,都在淨身和淨心之後蕩然無存了。他們的情懷只在衆生之外,他們的情懷卻也在衆生之內,只是爲了普渡衆生。

我的這幾個朋友,雖有些脫俗,但卻沒有脫穎而出。這跟他們的慧根、悟性、修行有關吧。然而,我卻從他們的眼睛裏,看不出昔日鋒芒畢露的慾望和哀怨來。我不知道是遮掩了,還是消化了。若略加時日,無欲則剛的精進光輝,會體現在他們身上。而這,卻是我們這些處於紛爭中的凡夫俗子所無法比擬的。因爲他們從佛經中悟到生命的真諦,因爲他們從來自心靈深處的喜悅和自願裏,讀到不凡。於是所有的一切身外之物,於他們而言不是牽掛,也不是煩惱,而是方寸之間的寧靜和淡泊,將來便或是大千世界的寧靜和淡泊。這需要一種定力,一種不再被迷戀和牽掛的定力。

今天,我在公交車上,看到了一位妙齡女子。她手捧着一本《佛家故事》,在嘈雜的車廂裏忘我的讀着。一種親近感油然而生,不是因爲她的美麗,而是因爲她的行爲。突然,我覺得在“破我”裏,一個人也許達到了破小我,立大我的境地。但是這一切都應該在忘我的狀態裏,摒棄舊我,尋找那個將立的.大我。

今天,我的朋友和他的師兄們去放生了。用募捐或籌集而來的款項,去西安的炭市街去買魚了。這已經不是第一次,而是一種自然行爲延續裏的某一次。他們每次都去炭市街,每次都是購買上萬元的活魚。然後再把這些不曾被殺的魚兒,帶進了深山的泉水裏,一條一條的放生。

在這兒,我不去探討這種行爲在俗世裏是否具有必要性,在這兒,我只是在從他們身上去尋找我們失卻的東西佛入心,時光靜謐。因爲佛,給予我們的不僅是宗教,還有我們靈魂的安寧。而我只是用俗眼在看佛。

俗眼看佛的經典美文2

佛入心時光靜謐的散文

踏青,露珠,聽竹林沙沙。翠鳥啼鳴,合清風琴絃,冉冉升起晨曦中淡藍色的霧,縈繞在山腰。林中,傳來寺院低沉渾厚的鐘聲,霧裏,隱約看見寺院尖頂上一束金黃色的光亮,在飄逸的霧帶中閃耀。山巒靜謐,清淺歡悅,入心聽佛。晨曦修煉,收心合掌,除一份浮躁,去一股邪念,悟一身善良,灑人間大愛。

俗眼看佛的經典美文 第2張

拾幾根松枝,燒一壺記憶的暖茶,把蒼白的時光染成溫暖的書箋,把過往雲煙淡淡的浮散,暈開,化作淺雲淡霧,融入天雲。荏苒時光,入佛入心,飄逸而去。品一盞清茶,潤心;賞一片綠葉,靜心;望一湖青波,嘗心;眺一幕天雲,清心。閉目靜思,佛入心底,行雲流水,飄逸隨性。沉浮中,時光靜謐,佛沉底韻,芸芸衆生,都在修行路上。

一杯清茶,邀三五好友相聚 ,談天說地,集情緣於盞中的一份清歡;一餐粗飯,請幾個親人共宴,家長理短,暖情意在桌上的一碗熱湯。簡約中有朋友情怡,寧靜裏是親人手足。茶暖心,湯抒心,情溫心,佛靜心。紅塵中不問紛爭事,跳出是非圈,靜入清茶,融入淡飯。經年日月,歲月情長,繾綣時光,靜守佛心。

靜坐光陰,閒看雲開日落,談笑花凋香零。流水漣漪,歲月已逝,白髮染雙鬢;品酒思念,往事淚水,酸甜苦辣麻。如輕風飄過,心曲在暗香裏徜徉,滄桑在恬靜中拂去。心靜容入乾坤定數,心善包下歲月流年。晴看牡丹,花前月下喃呢,雨觀綠荷,相思煙火念想。一茶,半日;一酒,夜宵;一溪,伴笑;一琴,醉眠。佛入心,時光靜謐。盞杯裏照恬淡人生,風雲中描精緻歲月。

相關內容

熱門精選