供果一般供什麼水果

本文已影響7.88K人 

供果一般供什麼水果,大家都是有過拜神的經歷,拜神的時候,都是會放置一些東西的,堅信很多人都瞭解在佛像的下邊一般都是會擺上一些貢品,下面瞭解供果一般供什麼水果及相關資料。

供果一般供什麼水果1

1、請問法師:供佛最好用什麼水果,聽說香蕉、梨等是不能供的,有這回事嗎?

正如法師:

有的地方說梨,諧音“離”,讓人聯想到分離,因此,梨子不能招待親朋好友,特別是不想分離的好友。當然也不能供佛,太不吉利。我說那是“離苦得樂”,供梨好。

有人說,香蕉也不能供佛。吃蕉,那是罵人,不禮貌,當然也不能供佛。我說“蕉”,是"招財進寶",想發財就供香蕉。有的地方說,花生也不能供佛,因爲是生在地下。

生在地下的“花生”不能供佛,那麼長在地下的地瓜蘿蔔可不可以供佛?當然,長在地下的地瓜蘿蔔可以供佛,那麼花生當然也可以供佛…

水果供佛,是表達一種恭敬心,又可起到裝飾和營造神聖氣氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就會注意個人善惡行爲。水果供佛,這也是一種很好的“家庭教育”。供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用。

供果一般供什麼水果

什麼水果可以供佛?任何水果都可以供佛,只在心誠恭敬。

2、那請問法師,供佛水果一般只能擺放多久?

正如法師:“供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用。”

現在,有許多人沒有吃水果的習慣,因此,通過“供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用”,養成每天吃水果的良好習慣。營養學家告訴我們。

每一個人每天都應該攝取一定數量的來自水果的營養成份。所以,現在一些懂養生的家庭,將清理好的水果同菜餚一起擺放在餐桌上供就餐者享用,作爲正餐。

有許多人,供佛的水果供到爛了扔掉了,多浪費。

還有一些人,給自已吃的水果,就買“好”水果,供佛的水果,就買“不好”的。這那談恭敬心。因此,買水果供佛,最好買大家都喜歡吃的水果。

供果一般供什麼水果2

在佛前供果講究恭敬、清淨,因此,供的水果一定要新鮮潔淨,成熟完好,不可有破損腐爛。否則,一表不恭敬,二表法不圓滿。供的.水果的種類沒有太多限制,我們日常食用的食物即可。但氣味要清香、清淡。民間常見的供佛水果包括:蘋果、香蕉、橘子、橙子、桃子、葡萄等。

不過佛家比較普遍的說法認爲,任何水果都可以供佛,重要的是在於心誠恭敬。水果供佛,是佛徒對諸佛菩薩先聖賢哲表達的一種恭敬心和感恩心。

又營造神聖氛圍的一種供物,屬於修供養法門。水果供佛,是表達一種恭敬心,又可起到裝飾和營造神聖氣氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就會注意個人善惡行爲。

供果的原則

水果買回來以後,先供養佛再吃。大家每天都會吃水果,水果買回來以後,先供養佛再吃,而且拜一拜就可以收了,不必像一般人,早上放着等到晚上才收。如果有作二時臨齋的人,也可以在要吃以前供養。

任何我們喜歡吃的水果都可以供佛

用水果供佛,並非是佛菩薩要吃水果,而是藉由上供諸佛來訓練我們的發心,讓我們斷除執著。在生活中,往往我們最喜歡的東西,也是最容易讓我們產生執著的,爲了斷除這種執著,佛教裏有上供下施這樣的修行方法。

供果一般供什麼水果 第2張

供完佛的水果該如何處理

在家供佛的水果等供品,是完全可以吃的。一般來說,吃供佛的供品,尤其是小孩子、病人、孕婦等人吃,會得到吉祥、佛菩薩的護持等。撤下來的水果也不要扔,自己不吃,可以施捨給別人,也有佈施之意。是對對佛的一種尊敬,供佛一定要心誠,堅持長久,積功德。

衆善奉行

供果,是佛教重要的供養方式之一。在佛教中果代表結果、圓滿,佛教十分重視因果,萬事萬法不離因果。其中,供鮮花代表善因,供水果則代表善果。

佛教修行的境界也用果位來表示最高的境界就是成就佛果,也即是能夠“自覺、覺他、覺滿” ,爲了提醒自己達到這個圓滿的佛果,佛教徒常把鮮果供在佛前,在佛前供果是表法的,啓發衆生時刻要懂得諸惡莫作、衆善奉行。

供果一般供什麼水果3

在佛前供果的注意事項

1、一般上香完畢後,要過1個晚上,纔可以取下供果,一般在佛前供果講究恭敬、清淨,所以供的水果一定要新鮮潔淨,成熟完好,不可以供有破損腐爛的水果,一是表示不恭敬,二是表示法不圓滿,一般供的水果種類沒有太多限制,日常食用的食物即可。

2、但是氣味要清香、清淡,而民間常見的供佛水果包括香蕉、蘋果、橘子、橙子、桃子、葡萄等,供果的數量是要每1層排列都是單數,而不是總數是單數,比如供奉4個蘋果,上層是1個,下層是3個,也就是每1層都是單數,供果擺幾天都可以,只要保持供果的新鮮度即可,如果供果發皺不新鮮,或者有一些腐爛就需要及時撤下來。

3、佛前的供果代表了因果的果,佛前供花代表了因果的因,因爲美好的鮮花代表了善因,而新鮮的水果代表了善果,一般在佛前供花果,其實是要時刻去提醒自己,善因善果的道理,佛法認爲世間的一切無非就是因果,任何世間都是一個因果的結合體。

4、也就是我們當下的一切行爲都是過去只因導致的結果,而我們當下的結果又會是一個新的因,因此因果其實是一體的,但又是可以進行分開的,我們今天種下什麼因,明天就會收穫什麼果。

供果一般供什麼水果 第3張

5、在佛前供佛的時候,要想獲得福報與好運,就要在心中種下善念之因,要相信世間的因果真實不虛,同時需要把這種善念應用在未來的行動當中,這樣纔可以收穫更多的福報,供佛的關鍵不在於你供佛的形式,而在於你供佛時的發心。

6、供佛的時候其實是你的發心,佛法認爲,世間的一切除了有因果不虛之外,更是由心所造,1個人的發心就決定了1個人的命運,同樣的事情發生在不同人身上,每個人的感受都是不同的,佛法又說一花一世界,一樹一菩提。

7、有多少衆生就有多少世界,在不同衆生眼中的世界都是不同的,因此1個人的福報又多少,與我們自己的心是息息相關的,心淨則一切佛土皆淨,心順則一切萬事皆順,因此我們在供佛的時候。

心一定要要清淨向善才行,心善則一切美好的事情都會發生,心惡則一切禍殃也就不遠了,佛前供佛一定要把因果記在心裏,同時要心生善念,善因必得善果,依善因善果做事,必然功德無量。

相關內容

熱門精選